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海藻をまきます

 海藻米の海藻はこうして生産者が協力して田んぼに丁寧にまきます。大変な作業ですが、おいしいお米を作るためにがんばってます。
 標高480メートルの高原にいながら海辺にいるような磯の香りがあたり一面に漂っています。このあと田んぼにすき込んだのち水を入れると海藻はほとんど溶けてなくなります(分解されます)。
 作シーズンバケツの中で海藻を溶かし、その液体をとうもろこしの肥料に使う実験をした結果、使わなかったものと育ち、茎の太さ、収量に明らかな差が確認できました。植物の成長は窒素やリンなどの栄養素だけで決まるわけじゃないと改めて感じさせられました。海藻恐るべしです。
日南町茶屋のエコファーム細谷の田んぼです。CA3A0171.jpg

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Author:kaisomai
日南町海藻米生産者組合は、今年から日野川の源流の地、鳥取県日南町の田んぼに、境港産の海藻を丁寧に鋤き込み、おいしくて安全で環境にやさしい米作りを始めました。なぜおいしいのか、なぜ安全なのか、なぜ環境にやさしいのか、私たちのお米作りをご紹介します。


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