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美里も2年目お迎えました

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 皆様のおかげでみさと2年目を迎えました。ことしの美里は食味値が非常に高くコンテストでも高い評価を頂いております。ちなみに食未値はサタケの食味計で91から93です。
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炉端 かば 東京西新宿本店 本日オープン!

 炉端 かば に行けば東京で 奥大山海藻米 美里(きより)を食べることができます。その炉端 かば の西新宿本店が本日オープンします。山陰をこよなく愛する店 炉端 かば では日本海の新鮮な魚や特産品を毎日直送しています。のどぐろの煮付けや焼き、そして一夜干し、日本一旨い山陰のバフンウニ、アジやサバのさしみや出雲名物割後そばなど山の旨いもんが全員集合!しています。もちろん美里も毎日、精米してすぐ直送しています。西新宿本店は新宿西口を出てヨドバシカメラの前を通り次の交差点を左に曲がって直ぐです。ぜひ「山陰の味まるごと食べに来てごしない。」
地下に新宿ホルモン酒場も同時オープンです。ほかに五反田、新橋1,2、浜松町もお店があります。
 昼ご飯もやってます。幻のうに丼・・・・絶品です。CA3A0202.jpg

鮎のためし釣り(日野川 生山地区)

 日南町名物と言うか風物詩と言うか6月1日の鮎漁解禁を前に日野川漁協によるためし釣りが5月24日に生山の旧役場前で行われました。あいにくの雨で笹にごりおまけに水温が15.8度といつもより5度も低く条件は良くなかったのですが、2時間で13~15匹の釣果で最高18.5cmのすごく綺麗な鮎が釣られていました。日南町生山より上流の鮎は日野川源流でかつ水量もまずまずありますので味も姿も逸品の鮎です。ひつこいようですが、鮎もお米も綺麗な水がおいしく育ててくれます。CA3A0198.jpg

 

すっぴんトマト

 日南町は、トマトの産地としてもがんばってます。そして今、注目度No.1はトマトジュースです。品名は、すっぴんトマトがメインで日南町産桃太郎品種100%のすごうまジュースです。その他モーツワルトの音楽を聞かせて育てた音楽熟成トマトジュースなどあります。5月6日は食博にも出展されました。特別栽培米 コシヒカリ 奥大山海藻米 美里(きより)同様よろしくお願いします。CA3A0194.jpg

川つつじ

 連休も終わり田植えシーズン真っ盛り!ですが田植えの話題をブログに掲載するのは後日とし、川つつじがあまりにもカレンで綺麗なので今回は、川つつじを紹介します。    
 川つつじと私たちは呼んでいますが本名はわかりません。見た目は山に咲く山つつじとよく似ていますが、山つつじは5月の連休前には散ってしまうのに、川つつじは今が見ごろです。このつつじ川の水際の岩の上にのみ根ずきます。日野川上流では所々に転々と見ることができます。護岸とか人の手がかかったところには絶対に生えません。
 珍しくカレンなため以前は持ち帰る心無い人が多く、あまり見られなくりましたが、最近はそんな人も減りたくさん見ることができます。息の長い花なのでもう少し見ごろが続くとおもいます。CA3A0195.jpg

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kaisomai

Author:kaisomai
日南町海藻米生産者組合は、今年から日野川の源流の地、鳥取県日南町の田んぼに、境港産の海藻を丁寧に鋤き込み、おいしくて安全で環境にやさしい米作りを始めました。なぜおいしいのか、なぜ安全なのか、なぜ環境にやさしいのか、私たちのお米作りをご紹介します。


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